Jahresbericht 2019!

17.12.: Balkonbrand

01.06.2015: Brand in Gastronomie-Küche PDF Drucken E-Mail
Montag, 1. Juni 2015

Am Montag um 20:34 Uhr wurde die Feuerwehr Golling zu einem Brand in einem Gollinger Restaurant gerufen. Im Dunstabzug der Küche war Feuer ausgebrochen. Die Mitarbeiter reagierten geistesgegenwärtig und verhinderten so Schlimmeres.

Im vollen Restaurantbetrieb schlug plötzlich die automatische Brandmeldeanlage an. Ein Koch bemerkte daraufhin Flammen im Dunstabzug und alarmierte sofort die Feuerwehr.
Bereits drei Minuten nach der Alarmierung rückte Tank 2 Golling als erstes Fahrzeug aus. Tank 1 und Bühne folgten unmittelbar nach. Durch die Nähe der Einsatzstelle im Markt zum Feuerwehrhaus war Tank 2 Golling bereits fünf Minuten nach der Alarmierung vor Ort. Mitarbeiter des Restaurants hatten inzwischen mit einem Handfeuerlöscher erste Löschhilfe geleistet und die Gäste des angrenzenden Gastraums ins Freie gebracht.
Ein Trupp unter schwerem Atemschutz löschte den Brand mit mehreren CO2-Löschern ab. Mit der Wärmebildkamera wurden einzelne Glutnester ausfindig gemacht und ausgeräumt. Dafür wurden Teile des Abzugsschachts abgebaut. Parallel dazu suchte ein zweiter Atemschutztrupp mit Wärmebildkamera und HD-Rohr den weiteren Verlauf des Abzugsschachts bis zum Dach hinauf nach Hitzepunkten ab. Automatische Brandschutzklappen hatten aber rechtzeitig geschlossen und so ein weiteres Ausbreiten des Feuers auf die gesamte Lüftungsanlage verhindert.
Das schnelle und richtige Reagieren der Mitarbeiter und die modernen Brandschutzvorrichtungen haben hier Schlimmeres und vermutlich einen hohen Sachschaden verhindert. Der Restaurantbetrieb konnte bereits kurze Zeit später wieder aufgenommen werden.
Für die Feuerwehr Golling war der Einsatz nach knapp 2 Stunden beendet.

pfeil.gif Einsatzkräfte Feuerwehr Golling:
TB 23-12 - Bühne Golling
LF - Pumpe Golling
MTF - Bus Golling
Atemschutztrupps: 2 Trupps
Einsatzleiter: HBI Peter Schluet

pfeil.gif Weitere Einsatzkräfte:
Rotes Kreuz Golling

pfeil.gif Aus den Medien:
salzburg24.at
Salzburger Nachrichten