Jahresbericht 2019!

17.12.: Balkonbrand

17.07.2015: Baum fällt in Hochspannungsleitung PDF Drucken E-Mail
Freitag, 17. Juli 2015

An diesem Freitag zog ein Unwetter mit starken Sturmböen über das Salzburger Land. In Golling wurde dabei ein Baum entwurzelt, der in eine 110 kV-Hochspannungsleitung stürzte.

Kurz vor 21:00 Uhr erreichte die Unwetterfront mit kurzen, aber sehr heftigen, Sturmböen Golling. Da das Festzelt für das anstehende Egelseefest bereits aufgebaut ist, machten sich einige Kameraden sofort auf den Weg, um das Festzelt zu sichern.
Die Sicherungsarbeiten wurden aber bald von einem gefährlichen Einsatz unterbrochen: Um 21:12 Uhr entwurzelte eine Sturmböe im Bereich Egelsee/Rabensteinweg einen Baum. Dieser fiel in eine 110 kV-Hochspannungsleitung der Salzburg AG. Anrainer hatten noch einen hellen Feuerschein und Funkenflug wahrgenommen, danach kam es zu einem großflächigen Stromausfall in Golling. Die Anrainer alarmierten daraufhin sofort die Feuerwehr.
Die Feuerwehr Golling rückte innerhalb kürzester Zeit mit mehreren Fahrzeugen aus. Die Kameraden mussten sich dafür im Dunkeln umziehen und die Tore manuell öffnen, da auch im Feuerwehrhaus der Strom ausgefallen war. Die Alarmierung erfolgte über die Notstromversorgung.
Die Einsatzstelle wurde von mehreren Seiten angefahren, um den Gefahrenbereich bis zum Eintreffen des Technikers der Salzburg AG großräumig absichern zu können. Da es durch den Regen gottseidank zu keinem Brand kam, beschränkte sich die Arbeit der Feuerwehr Golling zuerst auf die Sicherungsmaßnahmen.
Nach dem Eintreffen des Technikers und dem Abschalten des Stroms kontrollierte die Feuerwehr Golling die Einsatzstelle auf mögliche Glutnester. Anschließend wurde der Baum mit Hilfe der Hubrettungsbühne aus der Stromleitung entfernt.  Ein heikle Angelenheit, da die Stromleitung durch das Gewicht des Baumes unter hoher Spannung stand.
Nach etwa 1,5 Stunden konnte der Einsatz aber erfolgreich beendet werden.

pfeil.gif Einsatzkräfte Feuerwehr Golling:
TB 23-12 - Bühne Golling
SRFK - Rüst Golling