24.08.: Aufräumen n. VU
07.09.: Ölspur binden
07.09.: Insekteneinsatz
10.09.: Suchaktion (Tiere)

24.02.2017: Stundenlanger Einsatz durch umgestürzten LKW, A10 PDF Drucken E-Mail
Freitag, 24. Februar 2017

In der Nacht von Donnerstag auf Freitag kam es auf der A10 zu einem Verkehrsunfall, bei dem ein LKW umstürzte. Die Folge war ein intensiver, mehrstündiger Bergungseinsatz.

Der Fahrer des slowenischen LKWs war auf der A10 Tauernautobahn in Fahrtrichtung Villach unterwegs. Zwischen Kuchl und Golling geriet er mit seinem Sattelzug auf das Bankett, verlor daraufhin die Kontrolle über sein Fahrzeug und stürzte mit diesem um.
Die Feuerwehr Golling wurde um 03:14 Uhr von der Landeswarnzentrale Salzburg zu dem Einsatz alarmiert und rückte kurz darauf mit fünf Fahrzeugen aus. Da der Fahrer beim Eintreffen der Feuerwehr Golling bereits vom Roten Kreuz versorgt wurde, sicherte diese zuerst die Unfallstelle ab und errichtete einen dreifachen Brandschutz. Da beim Unfall der Tank der Zugmaschine beschädigt wurde, wurde anschließend der auslaufende Treibstoff gebunden und der leckgeschlagene Tank provisorisch abgedichtet.
Nach dem Eintreffen des Abschleppdienstes stand fest, dass die Ladung – der LKW war vollbeladen mit in Kisten verpackten Autoteilen – vor dem Aufrichten entladen werden musste. Dies wurde mit Hilfe des Krans des Schweren Rüstfahrzeugs durchgeführt. Während der Sattelzug vom Abschleppdienst aufgerichtet und für den Abtransport vorbereitet wurde, begannen die Bergungsmannschaften damit die gelöschte Ladung auf andere LKWs umzuladen und von der Unfallstelle wegzubringen.
Für die Aufräumarbeiten musste der Verkehr in Fahrtrichtung Villach immer wieder vollständig angehalten werden. Während des Aufrichtens musste zeitweise auch ein Fahrstreifen in Fahrtrichtung Salzburg gesperrt werden.
Für die Feuerwehr Golling war der Einsatz erst nach über sechs Stunden beendet.

pfeil.gif Einsatzkräfte Feuerwehr Golling:
SRFK - Rüst Golling
LF - Pumpe Golling
Einsatzleiter: HBI Peter Schluet

pfeil.gif Weiter Einsatzkräfte:
Autobahnpolizei
ASFINAG
Abschleppunternehmen

pfeil.gif Aus den Medien:
salzburg.orf.at
Salzburger Nachrichten