27.08.: Aufräumen n. VU
07.09.: Insekteneinsatz
10.09.: Suchaktion (Tiere)
17.09.: Aufräumen n. VU

03.09.2017: Verkehrsunfall im Hieflertunnel - 8 Fahrzeuge, 6 Verletzte PDF Drucken E-Mail
Sonntag, 3. September 2017

An diesem Sonntag Nachmittag stand die Feuerwehr Golling bereits zum dritten Mal innerhalb von elf Tagen bei einem Verkehrsunfall im Einsatz. Diesel Mal wurden dabei insgesamt acht Fahrzeuge beschädigt und sechs Personen verletzt.

Gegen 16:25 Uhr kam es im Hieflertunnel in Fahrtrichtung Salzburg, ca. 100 m nach dem Südportal, zu einem Auffahrunfall zwischen insgesamt fünf Fahrzeugen. Die Tunnel-Überwachungszentrale St. Michael beobachtete diesen Unfall über die Überwachungskameras und alarmiert daraufhin sofort die Einsatzkräfte. Währenddessen kam es im Rückstau der Unfallstelle, unmittelbar vor dem Tunnelportal, zu einem weiteren Auffahrunfall, in den ebenfalls drei Fahrzeuge verwickelt waren.
Die Feuerwehr Golling wurde um 16:26 Uhr von der Landesalarm- und Warnzentrale Salzburg alarmiert. Da auf den Überwachungsbildern nicht erkennbar war, ob Personen in den Fahrzeugen eingeklemmt wurden, ging die Feuerwehr Golling zunächst von einer Personenrettung aus. Vor Ort konnte diesbezüglich aber schnell Entwarnung gegeben werden.
Fast zeitgleich mit der Feuerwehr traf auch das Rote Kreuz ein, das sich um die sechs verletzten Personen kümmerte. Die Feuerwehr Golling stellte daher zunächst den Brandschutz sicher und klemmte die Batterien bei allen Unfallfahrzeugen ab. Danach wurde mit ersten Aufräumarbeiten begonnen.
Da für die Feuerwehr kein weiterer Einsatzgrund bestand, wurde die Einsatzstelle anschließend bis zum Eintreffen der Abschleppdienste an die Polizei übergeben. Die Feuerwehr Golling rückte nach gut einer Stunde wieder ins Feuerwehrhaus ein.

pfeil.gif Einsatzkräfte Feuerwehr Golling:
SRFK - Rüst Golling
Einsatzleiter: OBI Christoph Rettenbacher