Kontakt | Impressum | Login | Home arrow Ausbildung arrow Übungsberichte arrow 09.11.2017: Gollinger Atemschutzträger absolvieren ÖFAST

29.10.: Sturmeinsatz
06.11.: Kanalräumung
17.11.: Fehlalarm

09.11.2017: Gollinger Atemschutzträger absolvieren ÖFAST PDF Drucken E-Mail
Freitag, 10. November 2017

Die ersten Atemschutzgeräteträger der Feuerwehr Golling absolvierten den neuen „Österreichischen Feuerwehr Atemschutz Test“ und stellten ihre Einsatztauglichkeit unter Beweis.

Bisher mussten sich die Feuerwehrmitglieder, um für den Atemschutzeinsatz zugelassen zu werden, alle 3 Jahre einer ausgiebigen ärztlichen Untersuchung unterziehen. Ab Jänner 2018 wird bei den Salzburger Feuerwehren die Tauglichkeit der Atemschutzgeräteträger mit dem ÖFAST festgestellt: Das bedeutet, dass die Mitglieder jährlich einen Parcours mit fünf Stationen absolvieren und dafür nur mehr alle 5 Jahre zum Arzt müssen. Der Ablauf ist genau vorgegeben, jede Station hat eine vorgegebene Durchführungszeit und muss in voller Einsatzbekleidung und mit angeschlossener Pressluftflasche absolviert werden:

• Station 1: 200m gehen ohne Last und 100m gehen mit 2 B-Schläuchen
  • Station 2: 90 Stufen auf und absteigen (ca. 5 Stockwerke)
  • Station 3: 100m gehen mit 2 20kg-Kanistern
  • Station 4: 18 Hindernisse übersteigen und unterkriechen
  • Station 5: einen Schlauch aufrollen
Die ersten 21 Mann absolvierten am Donnerstag mit Erfolg diese Tauglichkeitsprüfung, bis zum Jahresende müssen alle Atemschutzgeräteträger den ÖFAST absolviert haben.

Wir sind somit auch nächstes Jahr wieder bereit für Sie durchs Feuer zu gehen!

weiter >