13.09.: Ölbinden

facebook.com/Egelseefest

19.03.2018: Massenkarambolage im Ofenauertunnel, A10 PDF Drucken E-Mail
Montag, 19. März 2018

Sieben PKW, vier LKW, zwei Verletzte, ein Eingeklemmter. Das ist die Bilanz eines schweren Verkehrsunfalls, der sich an diesem Montag Abend gegen 17:00 Uhr auf der A10 Tauernautobahn im Ofenauertunnel, Fahrtrichtung Villach, ereignete.

Die Feuerwehr Golling wurde - gemäß neuem Sonderalarmplan Tunnel - gemeinsam mit den Feuerwehren Werfen und Pfarrwerfen um 17:12 Uhr alarmiert. Voraus Golling und Tank 2 Golling verließen bereits kurze Zeit später das Feuerwehrhaus. Rüst Golling und Pumpe Golling folgten im Minutentakt.
Die Feuerwehr Golling traf als erste Feuerwehr am Einsatzort ein. Die Feuerwehren Pfarrwerfen und Werfen folgten bereits kurze Zeit später.
Vor Ort stellte sich heraus, dass mehrere PKW und LKW miteinander kollidiert waren. Einige der Fahrzeuge wurden dabei schwer beschädigt. Auch Kraftstoffe und Öl traten aus. Die Feuerwehren errichteten daher sofort einen umfangreichen Brandschutz.
Außerdem wurde ein LKW-Lenker in seinem Fahrerhaus eingeschlossen, welches besonders auf der Beifahrerseite vom Aufprall stark deformiert war. Die Feuerwehr Golling baute deshalb die Rettungsplattform aus dem Schweren Rüstfahrzeug auf, entfernte die Windschutzscheibe und öffnete die Tür mit dem hydraulischen Rettungsgerät. Der Fahrer konnte seinen LKW daraufhin verletzt, aber aus eigener Kraft, verlassen.
Anschließend banden die Feuerwehren die ausgelaufenen Betriebsmittel und unterstützten die Autobahnmeisterei und die Abschleppdienste bei den Aufräumarbeiten.
Für die Feuerwehr Golling dauerte der Einsatz rund zwei Stunden.

pfeil.gif Einsatzkräfte Feuerwehr Golling:
SRFK - Rüst Golling
LF - Pumpe Golling