140 Jahre FF Golling &
47. Egelseefest Golling

27.7. bis 29.7.2018

140 Jahre Feuerwehr Golling

18.05.2018: Entlaufene Pferde verursachen schwere Verkehrsunfälle auf der A10 PDF Drucken E-Mail
Freitag, 18. Mai 2018

Vier entlaufene Pferde verursachten in der Nacht von Donnerstag auf Freitag zwei folgenschwere Verkehrsunfälle auf der A10 in Fahrtrichtung Villach. Ein junger Urlauber wurde dabei schwer verletzt.

Gegen 00:30 Uhr verirrten sich die vier Tiere auf die Autobahn. Kurz vor der Autobahnauffahrt Golling kam es dann zum ersten Unfall: Ein Niederländer streifte mit seinem PKW eines der Pferde, das dabei schwer verletzt wurde, aber vorerst mit den anderen Tieren flüchtete. Es verendete kurz darauf neben der Autobahn. Der Autofahrer, der unverletzt blieb, meldete den Unfall sofort und fuhr mit seinem beschädigten PKW zur nahen Autobahnraststätte weiter.
Kurz darauf kam es dann direkt bei der Autobahnauffahrt Golling zu einer folgenschweren Kollision zwischen dem Wohnmobil einer niederösterreichischen Urlauberfamilie und weiteren Pferden. Dabei wurde eines der Tiere durch die Windschutzscheibe geschleudert und traf den am Beifahrersitz sitzenden Insassen, der dadurch schwer verletzt wurde. Auch der Fahrer erlitt Verletzungen. Zwei der Tiere wurden beim Unfall getötet.
Die Feuerwehr Golling wurde schließlich um 00:50 Uhr alarmiert und rückte kurze Zeit später mit den ersten Fahrzeugen zur Unfallstelle aus. Da der Schwerverletzte beim Eintreffen am Unfallort bereits vom Roten Kreuz und Notarzt versorgt und ins Krankenhaus geliefert wurde, machte sich die Feuerwehr Golling auf die Suche nach weiteren Tieren. Das vierte Pferd, das die Kollision überlebte, konnte kurze Zeit später im Bereich des Autobahnzubringers aufgefunden, eingefangen und beruhigt werden. Auch das tote Pferd der ersten Kollision wurde rasch gefunden. Da aber nicht klar war, ob noch weitere Tiere am Weg sind, wurde die Autobahn in beide Fahrtrichtungen gesperrt und zwischen Kuchl und der Auffahrt Pass Lueg intensiv abgesucht.
Nachdem auch der Besitzer der Tiere an der Unfallstelle eintraf, war klar, dass alle Pferde gefunden wurden. Die Feuerwehr Golling begann daher mit der Bergung der toten Tiere, Räumung der Unfallstelle und der Reinigung der Fahrbahn.

Nachdem das Unfallfahrzeug abgeschleppt war, konnte die Autobahn schließlich wieder freigegeben werden.
Die Feuerwehr Golling rückte gegen 03:00 Uhr Morgens wieder ein.

pfeil.gif Einsatzkräfte Feuerwehr Golling:
SRFK - Rüst Golling
MTF - Bus Golling
Einsatzleiter: HBI Peter Schluet

pfeil.gif Weiter Einsatzkräfte:
Rotes Kreuz mit Notarzt
ASFINAG
Abschleppdienst

pfeil.gif Aus den Medien:
Salzburg24.at (mit Video)
salzburg.orf.at