24.08.: Türöffnung

facebook.com/Egelseefest

06.09.2018: Übungsszenario Dachstuhlbrand! PDF Drucken E-Mail
Montag, 10. September 2018

Gebäudebrände gehören mit zu den belastetsten Einsätzen, besonders wenn noch Personen vermisst werden. Dies wurde diesen Donnerstag ausgiebig geübt.

Im Gollinger Ortsteil Obergäu wird eine ehemalige Pension abgerissen um Platz für neue Wohnhäuser zu schaffen – Zuvor konnten die Gollinger Florianijünger das Objekt ausgiebig beüben: Übungsannahme war ein Dachstuhlbrand und es war nicht sicher, ob sich in dem verwinkelten Gebäude noch Personen aufhalten.

Zwei Atemschutztrupps rückten über das Stiegenhaus zum Brandherd im Dachgeschoss (3.OG!) vor; Stockwerk für Stockwerk wurde dabei nach möglicherweise vermissten Personen abgesucht. Zum Glück befand sich aber niemand mehr im „Brandobjekt“.

Zeitgleich begann die Mannschaft der Teleskopmastbühne mithilfe von Motor- und Rettungssägen das Dach zu öffnen, um auch von oben zum Brandherd vorrücken zu können und um entsprechende Abluftöffnungen zu schaffen.

Das Löschfahrzeug stelle die Wasserversorgung der beiden Tanklöschfahrzeuge von der nahegelegenen Lammer und von einem Hydranten sicher.

Das Übungsziel „Brand aus“ konnte nach etwa eineinhalb Stunden erreicht werden.

pfeil.gif Einsatzkräfte Feuerwehr Golling:
LF - Pumpe Golling
TB 23-12 - Bühne Golling