30.10.: Ölbinden
15.11.: Lkw Brand A10

11.10.2018 Gemeinschaftsübung mit dem Roten Kreuz im Tunnel PDF Drucken E-Mail
Mittwoch, 17. Oktober 2018

„Schwerer Verkehrsunfall mit mehreren eingeklemmten Personen im Ofenauertunnel“, so lautete der Einsatzbefehl bei dieser Übung, die gemeinsam mit dem RK Golling abgehalten wurde.

Zweimal jährlich sperrt die Asfinag die Tunnelkette Golling, um eine gründliche Reinigung durchzuführen. Diese Sperre nutzten die Gollinger Kameraden, um gemeinsam mit dem Roten Kreuz einen Verkehrsunfall zu beüben.

Übungsannahme: Im Tunnel ereignete sich ein Auffahrunfall; Ein PKW überschlug sich dabei und blieb auf dem Dach liegen, ein anderer steckte unter einem Tiefladeranhänger. Insgesamt waren 3 Verletzte eingeklemmt und zum Teil schwer verletzt.

Nach dem Eintreffen bei der „Unfallstelle“ trennten sich die Mannschaften auf, um beide Fahrzeuge gleichzeitig bearbeiten zu können. Zuerst wurden die Verletzten von der Rettung stabilisiert und die Fahrzeuge gesichert. Bei der anschließenden Bergung der verunfallten aus den Fahrzeugen wurden verschiedene neue Rettungstechniken ausprobiert – u.a. der Einsatz des „Spineboards“.

Nach etwa einer Stunde wurde die Übung für beendet erklärt; alle Verunfallten konnten erfolgreich gerettet werden. Abschließend wurden im Rahmen einer Nachbesprechung noch Erkenntnisse und Erfahrungen ausgetauscht.

Ein besonderer Dank gilt der Asfinag, sowie unseren Kameraden vom Roten Kreuz Golling!

pfeil.gif Einsatzkräfte Feuerwehr Golling:
SRFK - Rüst Golling
LF - Pumpe Golling