Feuerwehr Golling -
unser Team!

Unser Team stellt sich vor!
Vorstellung unserer Teams

Feuerwehr Golling - unser Team! Fortsetzung ab Teil 19 PDF Drucken E-Mail
Mittwoch, 1. Juli 2020
Unser Team!

Hier finden Sie die Fortsetzung unserer Serie "Feuerwehr Golling - unser Team!

Teil 19: Gemeinde-Beauftragte

pfeil.gifHöller Herbert, Oberlöschmeister
pfeil.gifSeidl Martin, Hauptfeuerwehrmann

Gemeinde-Beauftragte

Die Zusammenarbeit zwischen Marktgemeinde und Feuerwehr ist naturgemäß umfangreich, das Feuerwehrwesen ist trotz Freiwilligkeit eine hundertprozentige Einrichtung der Gemeinde, und die Marktgemeinde ist sicherheitspolitisch für die Aufstellung einer intakten und den Erfordernissen entsprechenden Einsatzorganisation im Ort verantwortlich. Zudem wird das Feuerwehrwesen hauptsächlich durch budgetäre Mittel der Gemeinde finanziert und getragen.

In Golling besteht seit jeher eine ausgezeichnete Zusammenarbeit zwischen Gemeinde und Feuerwehr, vom Bürgermeister bis hin zu allen Gemeinderäten bzw. Vertretern wird höchst konstruktiv mit der Feuerwehr zusammengearbeitet.

Herbert und Martin sind im Zivilberuf Mitarbeiter des Bauhofes und zugleich Mitglieder unserer Feuerwehr. Sie bekleiden intern die Funktion als Gemeinde-Beauftragte unserer Feuerwehr und sind damit die technische und operative Schnittstelle zwischen Einsatzorganisation und Kommune.

So werden von den Mitarbeitern des Gemeindebauhofes zum Beispiel unter Tags kleinere Einsätze abgewickelt, Reparaturfahrten durchgeführt oder dringende Arbeiten vor Ort erledigt. Auch in Bezug auf die Einsatzstärke tagsüber bilden die Mitarbeiter des Bauhofes, die gleichzeitig Teil der Feuerwehr Golling sind, eine wichtige Einsatzreserve und stellen eine gute personelle Verfügbarkeit im Ort für diese Einsätze sicher.

Weiters kann die Feuerwehr im Einsatzfall rasch auf Sondergeräte der Marktgemeinde, wie z.B. Schneepflug, Traktoren, Pritschenwagen oder Kehrmaschinen zurückgreifen, falls diese für einen Einsatz benötigt werden. Aufgrund dieser personellen- und gerätetechnischen Synergien kann damit sehr oft eine sehr effiziente und rasche Hilfeleistung im Einsatzfall erfolgen.

Teil 20: Mannschaftssprecher

pfeil.gifLienbacher Michael, Löschmeister

Mannschaftssprecher

Der Mannschaftssprecher unserer Feuerwehr hat zahlreiche Aufgaben im Kreise unserer Kameradschaft. Michael bekleidet seit 10 Jahren diese Funktion und ist damit das wesentliche Bindeglied zwischen Mannschaft und Kommando.

Unter anderem steht unser Mannschaftssprecher allen Mitgliedern bei Fragen und persönlichen Themen als Vertrauensperson zur Verfügung. Ebenso können Vorschläge und Wünsche zum Dienstbetrieb, kameradschaftliche Aktivitäten aber auch Lob und Kritik auf Wunsch über den Sprecher vorgebracht werden. Weiters ist Michael auch in viele Entscheidungen eingebunden, die das gesamte Team betreffen und nimmt das Feedback der Mitglieder auf.

Unser Mannschaftssprecher hat aufgrund seines Alters auch einen sehr guten Zugang zu unseren jüngeren als auch zu unseren älteren Mitgliedern und genießt aufgrund seiner offenen, freundschaftlichen Art großes Vertrauen bei allen Kameraden - damit gehört dieses Amt zu einem weiteren wichtigen Sachbereich in unserer Feuerwehr.

Michael ist übrigens auch noch bereits seit mehr als 15 Jahren als „Küchenchef“ bei unserem Egelseefest zusammen mit seinem Team für unsere besonders leckere Festküche verantwortlich.

Fortsetzung folgt!

Hier finden Sie Teil 1 bis 18 unserer Serie