Kontakt | Impressum | Login | Home arrow Sonstiges arrow Tipps arrow Achtung Fettexplosion!

Feuerwehr Golling -
unser Team!

Unser Team stellt sich vor!
Vorstellung unserer Teams

Instagram & Co.

Achtung Fettexplosion! PDF Drucken E-Mail
005.jpg

Häufige Ursache für Brände in Küchen ist vergessenes Essen auf dem Herd. Noch weitaus gefährlicher ist die sogenannte Fettexplosion.
  • Sie mögen jetzt vielleicht denken "Explosion klingt so gewaltig, bei mir kann eigentlich nichts explodieren"
  • Jedoch wird brennendes Fett in der Pfanne oder in der Friteuse allzu oft unterschätzt
  • Meist wird versucht, die relativ kleine Flamme mit Wasser zu löschen. Doch dies ist der schwerwiegendste Fehler, den man machen kann!
Warum? Was passiert da im Topf?
  • Beim Eindringen des Wassers in tiefere Schichten von brennendem Fett oder Öl kommt es zu einer schlagartigen Verdampfung des Wassers (aus einem Liter Wasser werden 1.700 Liter Wasserdampf!)
  • Dadurch wird das brennende, flüssige Fett eruptionsartig aus dem Behälter herausgeschleudert.
  • Diese Explosionen können für einen Menschen, der sich in unmittelbarer Nähe befindet, tödlich enden
Deswegen bei Fettbränden immer einen Deckel oder anderen abdeckenden Gegenstand verwenden, um das Feuer damit zu ersticken!
  • Weiteres Sinnvolles Löschmittel wäre auch eine Löschdecke.
  • Stellen Sie sich vor, Sie stehen direkt neben dieser Friteuse, keine schöne Vorstellung! Oder?
  • In einer Wohnung hätte diese Fettexplosion mit großer Wahrscheinlichkeit zur kompletten Zerstörung der Küche oder gar der ganzen Wohnung geführt
  • Vom Personenschaden einmal abgesehen